お知らせ

2017/05/23
日帰り研修旅行「 『京菓子資料館』と『鍵善良房』で和菓子の世界にふれる」参加募集のお知らせ

 京菓子資料館は、昭和53年、京菓子文化の総合的な資料館として開館し、和菓子に関する歴史的資料や糖芸菓子の常設展示や講演会・菓子教室の開催などを幅広く行っています。
 当日は、学芸員の解説を聞きながら、常設展「和菓子のあゆみ」を観覧します。また生菓子と、菓子木型を使った干菓子作り体験を行った後、お抹茶と季節の生菓子をいただきます。
 その後、祇園にて江戸時代に創業の京菓子の老舗「鍵善良房」を訪ねます。昭和のはじめ、12代目の店主善造が民芸に関心を寄せ、木工の黒田辰秋に店の調度や意匠を任せました。また陶芸家の河井寬次郎も通うなど親交があり、民藝との関わりも深い所です。お店の方にお話を伺いながら、ゆったりとしたお茶のひとときを過ごします。
 和菓子の世界に浸ることができる充実の企画、今回は一般の方もお申込みいただけます。ご参加をお待ちしております。

京菓子資料館外観展示室イメージ茶席鍵善良房店内


◇日時:2017年6月24日(土) 13:00
 集合場所:京菓子資料館(京都市上京区烏丸通上立売上ル)

◇当日のスケジュール 
13:00      京菓子資料館に現地集合
13:00~13:30 学芸員のギャラリートーク、展示見学
13:30~15:00 和菓子づくり体験(作った生菓子と干菓子はお持ち帰りいただきます。)と呈茶
15:00~15:30 京都市バス(201系統)で移動(烏丸今出川→祇園)
15:30~17:00 鍵善良房の方のお話、店内見学、喫茶
17:00      解散

◇定員:10名(先着順。定員になり次第、締め切らせていただきます。)  
◇料金:3,500円程度(京菓子資料館での和菓子作り体験と茶席代、鍵善良房での喫茶代)、別途交通費
◇申し込み締切日:6月17日(土)
◇申し込み方法:お電話にて大阪日本民芸館(06-6877-1971)へお申し込みください。
※ご参加の方には、後日、詳細スケジュールをお送りいたします。

PAGE TOP